Каждый раз, когда кто-то говорит «пошёл учиться на программиста и стал», я улыбаюсь: у большинства из нас дорога была кривее.
Моя: компьютерный клуб при ДК → «почини компьютер соседке» → курсы при заводе → поддержка в конторе → боты на заказ. Итого пятнадцать лет, ноль профильных дипломов.
Расскажите свои. Особенно интересны поздние старты и резкие повороты — они кому-то сейчас очень нужны.
Комментарии
8Начинал с того, что собирал компьютеры одноклассникам за карманные деньги. Первый «сервер» — моя собственная машина, которую я отдал под файлопомойку на радость всему подъезду. Дальше техника, сисадминство, и вот мне сорок, а я всё ещё люблю это дело.
Пришла из дизайна: делала сайты «на конструкторе», надоело упираться в ограничения — выучила вёрстку, потом фронт. Оказалось, дизайнеру в коде комфортнее, чем многим джунам: ты уже знаешь, ЧТО строишь, осталось понять как.
Учился на совершенно неайтишную специальность, но на втором курсе подрабатывал настройкой сетей в общаге. Из общаги вынес навыки, друзей и понимание, что ночные смены — моё. Так и живу.
Читаю и запасаюсь верой: мне за тридцать, чувствую, что «поздно». Судя по теме — не поздно, спасибо.
У меня всё началось со сломанной приставки в детстве: разобрал, не собрал, собрали вместе с отцом, и с тех пор интерес к железу не отпускал. Из этого выросла сборка, ремонт, потом сети, потом работа своей мечты, где я чиню то, что другие боятся открыть.
👍 1
Случайность: подруга попросила «потыкать их сайт, вдруг что сломаешь». Сломала. Профессионально. Мне за это заплатили и позвали ещё раз — так я узнала, что ломать — это работа.
Моя история ещё не написана, я в самом начале. Обязательно отпишусь сюда через пару лет, тема-то вечная.